公式【戦魂 -SENTAMA-】最速攻略wiki

戦魂 -SENTAMA-の攻略wikiです。 他のどのサイトよりも早く攻略情報を掲載します!

腕試戦場の遊び方

腕試戦場とは?

「腕試戦場」はランク10より挑戦可能になる戦場です。

戦ボタンの中に「腕試戦場」があります。

お題に合わせた部隊で戦場に挑み、戦場で得た得点で報酬を獲得することができます。腕試戦場は総大将を撃破すると1陣クリアとなり、その時点で次の戦場へ進軍するかしないか選択できます。戦場の形状と登場武将は毎回変わるので、最善手は毎戦場違います。

腕試戦場には画面上部に得点が表示されます。

腕試戦場は茶人や武功玉がドロップしやすい戦場です。
1日3回いつでも挑戦できるので、空き時間に是非プレイしてみてください。
※腕試戦場は0時で日付が切り替わります。

腕試戦場のルール

腕試戦場は通常の戦場とは違い、特別なルールがあります。

  • 戦場の総大将を撃破すると1陣クリアとなり、その時点で進軍、進軍しないを選択できます。
  • 進軍を選択すると、次の陣に進む前に残ターン数が5ターン増え、兵力が回復します。
    ※ターン数の増加量、兵力の回復量はお題により異なります。
  • 進軍しない場合は得点を精算した後、最終戦果が確定します。
  • 挑戦できる最高陣数は3陣までとなります。
    ※挑戦できる最高陣数はお題により異なります。

戦況に応じて次の一手を考えましょう。

  • 全滅、残ターン0になるとペナルティで得点が1割減点されます。
  • 陣を進める毎に登場する敵武将が強くなります。
  • 敵を撃破、砦や本陣を占領すると得点が加算されます。
  • 戦場は1日に3回まで挑戦可能です。4回目からは宝玉が必要になります。
  • 毎週月曜日12時に出陣できる条件のお題が変化します。お題の条件には主家限定、兵科限定、レアリティ限定などがあります。お題の条件により出陣できない武将がいますのでご注意ください。

お題によっては★3,4の武将が活躍する場合があります

※編成に迷ったときは「お任せ編成」をお試しください。その時のお題の条件に合う武将がランダムに選択されます。

「お任せ編成」を押す度に編成する武将が入れ替ります。

報酬について
腕試戦場は茶人や武功玉がドロップしやすい戦場です。さらに、得点に応じた報酬ももらえます。報酬には得点報酬と番付報酬の2つの種類があります。

  • 得点報酬
    指定された得点を超えた状態で、翌週をむかえると得点に応じた報酬がもらえます。

  • 番付報酬
    得点の順位を他の城主と競う「番付」もあります。番付の順位が上なほど、良い報酬がもらえます。「番付」はお題の期間中に獲得した最高得点(ハイスコア)が記録されます。

※腕試戦場への挑戦中にお題の開催期間が終了した場合は、以下の仕様になりますのでご注意ください。
・挑戦終了がお題の開催終了時刻を過ぎた場合、得点は更新されません。
・次のお題の開始時刻を過ぎている場合は自動的に戦場から撤退します。

お助けアイテムについて
腕試し戦場では所持資材を消費することで様々な効果のあるお助けアイテムをご利用いただけます。各アイテムと効果は以下の通りとなります。
  • 兵力+:スタート時の兵力が10%増加します。
  • ターン+:スタート時に5ターンが加算されます。
  • つづら+:つづらのドロップ数が少し増えます。
  • 得点+:最終得点に5%が加算されます。

※お助けアイテムは挑戦する戦場のみに適用されます。
※撤退するとお助けアイテムの効果はなくなります。

お助けアイテムの「つづら+」を使うと、つづらが多くドロップします

腕試戦場のプレイのコツ

  • まずは敵部隊の研究
    最初から高得点を狙わず、最初は登場する敵部隊の傾向を確認しましょう。兵科、主家、使う戦技、状態異常を確認し、挑戦する度に得点を上げられるよう研究を重ねていきましょう!

  • 敵武将と拠点の配置を確認せよ!
    開戦したら直ぐに移動せず、敵武将と拠点の配置を確認しましょう。砦と敵本陣はすべて占拠するとボーナス得点が加算され、全ての敵武将を倒しても同様にボーナス得点が加算されます。敵武将と砦が重なっている時は狙って敵全滅&全拠点の占拠を狙いましょう。

  • 兵力ギリギリを攻めるべし!
    敵撃破の得点は、戦闘に入った時の兵力差によって決まります。兵力が減っても直ぐに回復せず、ギリギリを攻めた方が多く得点を獲得することができます。

  • 強さに自信がある時は進軍優先!
    陣を進めるほど敵武将が強くなるので、高得点を狙いやすくなります。自部隊の強さに自信がある場合は、最短ルートで本陣へ進み、後半の陣から敵武将の全滅を狙うも1つの手です。

  • 得点の計算方法を知るべし!
    腕試戦場で敵を撃破したときの得点は次の方法で計算されます。
    撃破時の得点 = 基礎点+兵力差ボーナス

    基礎点
    倒した敵の総兵力が得点になります。敵の兵力は、進軍時の自軍の兵力に応じて高くなります。
    兵力差ボーナス
    総兵力の値が自部隊よりも大きい敵を撃破したときに得られるボーナス点です。互いの兵力差の5倍もの得点を入手することができます。

これらを参考に、ぜひ城主の皆様それぞれの攻略方法を編み出してください!

注意事項(必読)

  • 本イベントの仕様・内容は予告なく変更になる場合があります。
  • バグなどを利用しアイテムを不正取得した場合は、没収させていただくことがあります。
  • 利用規約に違反した場合や違反行為によりペナルティとなった場合、また、スマートフォンの機種変更等でゲームデータを引き継げなかった場合は、獲得したアイテムなど本イベントに関するすべてが無効になります。

最終更新 :

この記事のコメント(63)